首页> 新闻动态> 打造峨眉武术文化路线 弘扬峨眉山佛教“五妙共品”文化

打造峨眉武术文化路线 弘扬峨眉山佛教“五妙共品”文化

2018-07-12 10:12:47 发布人: 来源:峨眉山佛教

四川峨眉山国际武术节

佛教在线峨眉山讯 峨眉山是峨眉武术的发祥地,武僧辈出,著名的有淡然法师、德源长老、白云禅师、普恩禅师等。武以禅为最高境界,禅以武为悟入之门,峨眉武术为峨眉山佛教“五妙共品”文化的重要组成部分,2008年,峨眉武术被列入国家非物质文化遗产名录,峨眉山佛教协会为传承保护单位。

6月26日第八届世界传统武术锦标赛暨第六届中国?四川峨眉山国际武术节新闻发布会在报国寺山门广场举行。发布会上宣布,峨眉山风景区将打造“登峨眉山,行走自己的江湖”武术文化线路。该条荟萃了峨眉山文化之精华的武术文化线路规划实施期限为三年,预计2019年全面完成主线打造,可让各方人士深度体验峨眉武术魅力。

该线路行程为报国寺—伏虎寺—雷音寺—纯阳殿—神水阁—中峰寺,全程徒步8公里,预计需要3到4小时。整条线路分为3个部分:一是报国寺—善觉寺—伏虎寺,为“人在江湖”段,适合中老年和短途游客休闲体验;二是伏虎寺—雷音寺—纯阳殿,为“峨眉江湖”段,适合中青年游客康养体验;三是纯阳殿—神水阁—中峰寺,为“逍遥江湖”段,适合所有游客徒步或乘车游览休闲体验。

该条“峨眉江湖路”将复活、遇见、拜谒到两千多年来在峨眉山的文化名人和他们的传奇故事,包括以黄帝为代表的仙侠人物,以宝掌和尚为代表的佛教人物,以司徒玄空、中峰寺淡然法师等为代表的峨眉武术人物等7类人物,给广大游客带来传奇人物的开创之功、意志品质和斑斓文采的深度体验。

峨眉武术发源地石碑

峨眉古寺


 中国辽宁省沈阳市和平区中山路5号 华夏大厦918房间

 024-88698886

 3087289@qq.com

Copyright ©2010-2017 辽宁卜达文化传播有限公司 All Rights Reserved                辽ICP备17004545号 公安机关备案号21010202000301