首页> 新闻动态> 佛教中国化之始----道安大师古北岳恒山弘法纪念论坛在保定隆重召开

佛教中国化之始----道安大师古北岳恒山弘法纪念论坛在保定隆重召开

2018-07-09 10:01:00 发布人: 来源:保定佛教资讯

论坛 开幕式

参加论坛的领导、嘉宾

与会人员参观大佛光寺

论坛现场

全体合影



保定佛教资讯:2018年7月8日,由保定佛协、大佛光寺主办的“佛教中国化之始----道安大师古北岳恒山弘法纪念论坛”在隆重召开。论坛以纪念道安大师在保定古北岳恒山弘法,及在这里对佛教中国化等问题进行的一系列具有开创性的思考与实践为契机,深入挖掘道安大师的契理契机的弘法思想,推动新时代佛教中国化的继续深入、健康发展,将发挥出积极的推动作用。

论坛开始前,全体与会人员来到大佛光寺——“道安大师曾经到过的地方参观考察,在大佛光寺药师殿前,河北省佛教协会副会长、保定市佛教协会会长、大佛光寺开山尊长真广法师指着药师殿西边不远处云雾缭绕,奇绝雄伟的高山,对大家说:那就是古北岳恒山,当年,道安大师曾以此为中心弘扬佛法,普度众生。

    论坛开始,真广法师在开幕式上对大家的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。真广法师指出:举办此次道安大师古北岳恒山弘法纪念论坛的目的,是希望通过深入学习弘扬道安精神,为继续深入实践党的十九大精神,全面贯彻落实习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,持续推动当代佛教中国化和人间佛教事业的深入发展提供宝贵的理论实践指导。

上海大学道安佛学研究中心主任程恭让教授在开幕式上介绍了本次论坛的缘起,河北省佛教协会秘书长李泓,中国佛教协会副会长、湖南省佛教协会会长圣辉大和尚,保定市委统战部王连水副部长分别致辞表示祝贺和赞叹。

开幕式结束后,论坛讨论正式开始。

此次论坛共分为五场。北京大学张志刚教授发表《道安精神与佛教中国化》一文,中国社科院宗教研究所的魏道儒教授发表题为《道安大师在佛教传播史上的贡献》主题演说。上海大学程恭让教授发表《道安大师是深具善巧方便智的佛教中国化理论、实践奠基人》一文。华东师范大学唐忠毛教授发表《从空性到体用——道安肇始的中国佛学本体论及其发展》一文等等。

程恭让教授在总结发言中指出,本次论坛共取得四点重要共识:一、本次论坛全体学者对道安大师青年时期弘法的中心区域是在以河北保定大茂山为主峰的古北岳恒山这一问题达成了广泛地共识, 二、本次论坛多角度多层次地推进了对道安大师学术思想、弘法实践的认识,三、本次论坛学者们一致赞扬佛教中国化方向的正确性,以及在新时代要进一步推进佛教中国化的建设。四、本次论坛也对保定佛教乃至河北佛教特殊作用做出了一些有益的探索。

大佛光寺住持普能法师在最后发言中表示:在党和政府的大力支持与指导下,在保定市佛家协会的领导下,在与会的诸位同仁的共同努力下,本次论坛获得了圆满的成功。使与会的大众更为为全面地深入了解佛教史上一代宗师的风采,也使我们对佛教中国化的意义有了更深了的理解。

“道安大师在保定古北岳恒山弘法、译经、建设僧团并制定戒规 一统释姓,是他一生弘法事业的开端和基础,也是佛教中国化的尝试和摇篮,为佛教的本土化发展标立出了方向”,大师在保定建寺、弘法近十余年的时间里,不但对佛教本土化进行了有益的探索和尝试,其推广传播的佛教思想文化,也极大地慰籍了当时民众因战争造成的诸多苦难,其播下的菩提种子,为保定佛教千百年来,乃至今日保定佛教的发展繁荣奠定了广泛坚实的基础。

道安大师不仅是中国佛教界的划时代人物,佛教中国化的开创者,更是保定佛教的光荣。  

保定市佛教教职人员及大众近二百人参加了此次论坛。



 中国辽宁省沈阳市和平区中山路5号 华夏大厦918房间

 024-88698886

 3087289@qq.com

Copyright ©2010-2017 辽宁卜达文化传播有限公司 All Rights Reserved                辽ICP备17004545号 公安机关备案号21010202000301